Sakramente

Liebe Eltern!

Die Pfarreiengemeinschaft a.T.W. gratuliert Ihnen herzlich zur Geburt Ihres Kindes. Sie machen sich sicher Gedanken zur anstehenden Taufe. Dabei wollen wir – die Taufkatecheten – Sie unterstützen. In unserer Pfarreiengemeinschaft bereiten wir Sie, die Taufeltern, auf die Taufe ihres Kinds in der Taufkatechese vor.

Wir laden Sie,  den Täufling und gerne auch den/die Paten zum Kennenlernen und zur Katechese (Vorbereitung) an einem Samstagnachmittag ein.

Den Abschluss findet der Nachmittag in einer Segnungsfeier für die Täuflinge in der jeweiligen Kirche.

Sollten Sie ihr Kind zur Taufe anmelden wollen und habe Sie noch Fragen, so wenden Sie sich doch bitte an das Pfarrbüro in der Gemeinde, in der die Taufe stattfinden soll.

Kontaktdaten entnehmen Sie den jeweiligen Gemeindeseiten

Wir freuen uns auf Sie und ihr Kind!
Herzliche Grüße Ihr Taufkatecheten-Team

Die Tauftermine für 2022 finden Sie “HIER”

Flyer: Willkommen in unserer Pfarreiengemeinschaft

Erstkommunion 2022

Wir beginnen unsere Erstkommunionvorbereitung für die angemeldeten Kinder und deren Eltern mit den Weggottesdiensten. Diese feiern wir jeweils um 17:30 Uhr in unseren Kirchen:

am 2.11. in St. Barbara Wellendorf

am 3.11. in St. Pankratius Borgloh

am 9.11. in St. Elisabeth Bad Rothenfelde

am 10.11. in St. Josef Hilter

Dort wird es dann noch ein paar Informationen zu den Gruppenstunden und Terminen durch die Katechet*innen geben! Ich freue mich auf die Zeit der Vorbereitung mit Ihnen und Ihren Kindern!  Janina Nerlich

Was ist Firmung?
Die Firmspendung will die Taufe vollenden und besiegeln. Sie gehört neben Taufe und Eucharistie zu den Einführungssakramenten. Mit der Firmung wird man mit der besonderen Kraft des Heiligen Geistes ausgestattet und tritt in die volle Gemeinschaft der katholischen Kirche ein und entscheidet sich, den Lebensweg mit Gottes Unterstützung zu gehen.
Die Spendung der Firmung geschieht durch Handauflegung, wobei der Bischof oder ein Beauftragter des Bischofs spricht: “Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.” Dabei wird als besonderes Zeichen die Stirn der Firmbewerberin oder des –bewerbers gesalbt. Der Pate/die Patin nennt zuvor den Namen des Firmlings und legt die Hand auf seine Schulter. Er/Sie begleitet den Firmling auf dem Lebens-und Glaubensweg. Mit dem Friedensgruß endet die Spendung der Firmung.
Wer kann gefirmt werden?
Voraussetzung für die Firmung ist die Taufe und die Mitgliedschaft in der katholischen Kirche. Diese formalen Bedingungen sollten jedoch in einem lebendigen Glauben sichtbar werden.

In welchem Alter findet die regelmäßige Firmvorbereitung statt?
In unserer Pfarrei werden Jugendliche zwischen 15 und 16 Jahren gefirmt. Der Firmgottesdienst findet in der Regel im November statt. Die betreffenden Jahrgänge werden rechtzeitig angeschrieben und zur Firmvorbereitung eingeladen. Sollte keine Nachricht eingetroffen sein, können bei der Jugendreferentin Informationen und Unterlagen angefordert werden.

Wie sieht das Firmkonzept aus?
Wir bieten jährlich eine Firmvorbereitung an. In der Regel gibt es verschiedene Wochenendtermine zur Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung. Diese beginnen am Ende der Sommerferien und finden am Freitagabend oder am Samstagnachmittag statt. Zuvor gibt es ein Kennenlern-Treffen mit Informationen, Terminen usw. Thematische Schwerpunkte sind: Selbst-und Fremdwahrnehmung, mein Glaube, Ich: Stärken und Schwächen, heiliger Geist, Lebens-und Glaubensweg, Zukunft, Erlebnispädagogik …

Wer kann Firmpate oder –patin werden?
Die Patenschaft für einen Firmling können diejenigen übernehmen, die selbst die Firmung empfangen haben und aus dem Glauben leben. Dies beinhaltet, dass nur katholische Christen Firmpaten werden können, da es in der evangelischen Kirche das Sakrament der Firmung nicht gibt.

Kann ich auch später als Erwachsener die Firmung empfangen?
Dies ist selbstverständlich möglich, unabhängig vom Alter.
Das Bistum Osnabrück und das Dekanat Osnabrück-Süd bieten Kurse zur Vorbereitung auf das Firmsakrament an. Die Firmung kann dann individuell auch in der Kirche vor Ort stattfinden und frei gestaltet werden. Bitte nehmen Sie bei Interesse Kontakt mit dem Pfarramt oder dem hauptamtlichen Pfarrteam auf.

Benötige ich die Firmung für eine kirchliche Heirat?
In Deutschland ist der Empfang der Firmung nicht Voraussetzung für die kirchliche Trauung. Jedoch ist bei der Trauung ein gelebter Glaube wünschenswert. Die Firmvorbereitung und der Empfang der Firmung können hierbei eine gute Grundlage bieten.

Eheschließung

Tod und Sterben